今天是:2018年12月18日 星期二 设为首页    加入收藏
网站首页 机构设置 组工要闻 干部人才 基层党建 党代会常任制 绩效考核 自身建设 网上互动 学习园地
干部人才
干部工作
人才工作
    人才工作 您的当前位置:首页 > 干部人才 > 人才工作  

关于评选荆州区有突出贡献农村实用人才的通知

来源:荆州区党建网 , 被阅读2003次,日期:2014-5-30 16:14:39【打印】【关闭窗口

各镇、管理区党委,各街道、城南开发区党工委:

为推进人才工作“2338”项目计划,充分发挥广大农村实用人才的示范带动作用,进一步促进农村实用人才队伍建设和人力资源开发,支持新农村建设,经研究,决定在全区评选荆州区有突出贡献的农村实用人才,现将有关事项通知如下:

 

一、推荐范围及对象

推荐人选的范围:有突出贡献的实用人才,是指具有一定知识或技能,为农村经济和社会事业发展提供服务、作出贡献,起到示范或带动作用的农村劳动者。

主要包括生产型(包括种植能手、养殖能手、农产品加工能手等)、经营型(包括家庭农场场主、农村经纪人、农民专业合作组织带头人等)、技能带动型(包括各类能工巧匠等)、技术服务型(包括科技带头人等)等方面的农村实用人才,以及做出突出贡献的农村“两委”班子成员和大学生村官。

二、评选原则

遵循公开、公平、公正、择优的原则;坚持面向农村、注重实绩、兼顾类别。

在各镇办管理区、城南开发区推荐基础上,评选30名有突出贡献的农村实用人才,由区委进行表彰奖励并颁发证书。

三、推荐条件

有突出贡献农村实用人才人选应具备以下条件:

1、热爱祖国,模范遵守国家法律法规,拥护中国共产党领导,贯彻执行党的基本路线和方针、政策,在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致。

2、贯彻落实科学发展观,积极投身农业和农村经济建设,在促进农村发展、农业增效、农民增收,推进社会主义新农村建设等方面做出突出贡献,起到示范带动作用,取得明显经济和社会效益。

3、奋发图强,刻苦钻研,有一定的理论基础知识和个人专长,实用技能强,实践经验丰富,在同行中堪称典范。

4、开拓创新,敢为人先,乐于奉献,社会责任感强,在带领群众共同致富、服务农业农村农民等方面有突出事迹。

5、在本地区、本领域享有较高声誉或具有较大影响,群众公认,社会反映良好。

各具体类别及条件如下: 

1、种植、养殖业实用人才:种养规模是本区劳动力平均种养规模20倍以上,年人均纯收入是本区农民年人均纯收入4倍以上。

2、农业技术推广实用人才:掌握一定农业生产或农产品加工技术,并应用在生产实践中,能够影响当地农民应用各类技术,为群众解决示范、推广或农业生产、经营中某些技术难题,使该地区农民提高经济效益40%以上。

3、涉农企业实用人才:围绕农业兴办一定规模的种植园、养殖园、现代农业科技示范园区、农畜种业公司等经营管理者,农产品加工企业和农民自主创业的经营管理者,解决当地农民就业20人以上。 

4、专业合作组织管理人才:与农户结成紧密的利益共同体,带动农户在50户以上,所带动的农户其家庭年人均纯收入比其他农户年人均纯收入高40%以上。 

5.农村管理实用人才:农村“两委”班子成员及大学生村官,在任期间,本村经济社会发展迅速,排名靠前。

四、评选程序

荆州区评选有突出贡献的农村实用人才工作在区委人才工作领导小组统一领导下进行,由区委组织部、区委农办、区人力资源和社会保障局具体实施。评选工作主要分推荐、评审、公示、表彰四个阶段。 

(一)推荐(5月30日--6月10日)

1、候选人推荐采取个人自荐和组织推荐相结合的方式进行。

个人自荐直接向区委组织部人才办或区人力资源和社会保障局专业技术人员管理科申报。

组织推荐由各镇办管理区、城南开发区党委集体研究提出本地区推荐人选,并根据创业致富能力、辐射带动能力以及对当地经济发展的贡献程度等综合因素排序推荐。

2、推荐名额:各地要根据农业人口、农业在本地区经济中所占比重和城市化进程等因素进行推荐,初步候选人为4至6人。

(二)评审(6月16日--6月20日)

1、初审(6月16日)。由区委人才办组织相关单位进行审查,不合格者不参加专家评审程序。 

2、评审(6月17--20日)。由区委人才办组织各类专家组成专家评审团,按照统一标准,以无记名投票方式评选出30名荆州区有突出贡献的农村实用人才,并征求纪检监察、政法、卫计等单位意见,并报区委研究。

(三)公示(6月21日--6月27日)

经过上述程序后形成的候选人名单。张榜公示一周。公示期间,任何单位或个人对拟奖励人选有异议,可向评选工作办公室提出。

(四)表彰

评选工作结束后,由区委进行表彰奖励,时间另定。

五、材料报送 

1、《荆州区有突出贡献农村实用人才候选人排序名单》(1份,由各镇排序)。

2、《荆州区有突出贡献的农村实用人才候选人推荐表》(电子版及A4纸打印稿一式3份,其中1份贴近期1寸免冠彩色照片,其余可复印)。 

3.事迹材料(1份附电子版,800到1500字)。

4.获奖证书、专利证书、成果鉴定意见等复印件等(各1份)。

相关材料请于6月10日前报送区委组织部人才办或区人力资源和社会保障局专业技术人员管理科。

联系方式:

王宇明(区委组织部人才办):0716-8454196

邓丹丹(区人社局专技科):0716-8408615

六、工作要求 

1、各地及各相关单位要应报尽报,应推尽推,将有突出贡献农村实用人才的评选表彰与我区的新农村建设相结合,逐步建立具有荆州特色的农村实用人才开发培养激励机制,形成良好的农村实用人才成长氛围。各地要在本地区广泛进行宣传,积极推荐符合条件的农村实用人才参加评选。

2、评选表彰后,应充分利用各类新闻媒体,大力对获奖者进行宣传,充分发挥其在引导、鼓励广大农民创业致富、积极建设社会主义新农村中的带动作用。

附:1、《荆州区有突出贡献的农村实用人才候选人排序名单》/pic/upload/2014-05-30-16-18-32.doc(点击下载)

2、《荆州区有突出贡献农村实用人才候选人推荐书》/pic/upload/2014-05-30-16-18-48.doc(点击下载)

 

 

 

中共荆州市荆州区委组织部

                        2014年5月29日 



  版权所有:中共荆州市荆州区委组织部
邮箱:jzqzzbdys@163.com 电话:0716-8466829 地址:荆州市荆州区荆中路80号
主办:中共荆州市荆州区委组织部 备案号:鄂ICP备13006339号 总点击: