今天是:2018年1月24日 星期三 设为首页    加入收藏
网站首页 机构设置 组工要闻 干部人才 基层党建 党代会常任制 绩效考核 自身建设 网上互动 学习园地
自身建设
自身建设
    自身建设 您的当前位置:首页 > 自身建设 > 自身建设  

“讲规矩 有纪律”故事分享(李佳航)

来源:荆州区党建网 , 被阅读910次,日期:2016-11-28 11:38:58【打印】【关闭窗口

今天,我想跟大家分享一则有关“讲规矩、有纪律”的小故事。三国时期,孙吴太守陆绩为官清廉,任满还家乘船时,除有简单的行装和几箱书籍外,再无别的东西可带。负责运送的船家说:“舟轻不胜风浪,难以入海航行。”为行船安全,陆绩买了一担笋干、两大瓮咸菜压船舱。但船仍然太轻,而陆绩身上的银子所剩无几,难再购物压舱。于是,他让船工搬了一块大石头用来压舱,方得以平安返归故里。这块“压舱石”被后人收藏,称为“廉石”,陆绩也因此美名远扬、流传千古。

古有先贤为范,作为现代年轻干部,我们更应时时在心中怀有这样一块“廉石”,为人生和事业的航船“压舱”。凡航船入海,既会有风正帆悬、一日千里的顺境,也会遭遇暴风骤雨、惊涛骇浪的侵袭,而纪律和规矩就是保证永不翻船的“压舱石”。如果缺少了这块“压舱石”,当船体负重不够、轻飘起来,压不到“安全吃水线”,不大的风浪就能使之倾覆。这块人生和事业的“压舱石”不光要有足够的分量,还要有过硬的质量:理想信念的“钙质”、党性修养的“钢材”、秉公用权的“水泥”和道德品行的“润滑剂”就是其组成元素,缺一不可。

无独有偶,晚唐诗人杜荀鹤曾写过一首哲理诗《泾溪》,里面这样写道:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”意思是:船到险处,船家心存警惕,严防意外,所以常常是有惊无险,平安渡过;反之,船到了“平流无石处”,驾船者却往往麻痹大意,掉以轻心,结果导致船翻人亡的惨祸。

作为组工干部,一定要时刻绷紧“严守纪律和规矩”这根弦,加强党性修养,永远心存敬畏,慎独慎微,在协调推进“四个全面”、实现“两个一百年”奋斗目标中有所作为、创立新功,努力成为对党忠诚、个人干净、敢于担当的好干部。



  版权所有:中共荆州市荆州区委组织部
邮箱:jzqzzbdys@163.com 电话:0716-8466829 地址:荆州市荆州区荆中路80号
主办:中共荆州市荆州区委组织部 备案号:鄂ICP备13006339号 总点击: