今天是:2018年10月18日 星期四 设为首页    加入收藏
网站首页 机构设置 组工要闻 干部人才 基层党建 党代会常任制 绩效考核 自身建设 网上互动 学习园地
组工要闻
组工要闻
基层动态
时政热点
    时政热点 您的当前位置:首页 > 组工要闻 > 时政热点  

最新!《中国共产党党务公开条例(试行)》审议通过!

来源:荆州区委组织部办公室 , 被阅读407次,日期:2017-12-1 14:51:09【打印】【关闭窗口

最新!《中国共产党党务公开条例(试行)》审议通过!

新华社北京11月30日电   中共中央政治局11月30日召开会议,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行。中共中央总书记习近平主持会议。

     11月30日,中共中央政治局开会,审议通过了《中国共产党党务公开条例(试行)》。党的十八大以来,根据全面从严治党和全面依法治国的要求,中央修订和出台了一系列党内法规和党内制度。而制定党务公开的相关条例,被认为有助于推进党内民主进程和党风廉政建设

      中央办公厅印发的《关于党的基层组织实行党务公开的意见》中曾指出,“党务公开是指党内事务的内容、程序、结果等在一定范围内进行公布。”

2015年,习近平在十八届中纪委第五次全会上指出,“用权必须透明,在阳光下运行,各级干部最好的用权方法就是推进权力运行的公开化、规范化,落实党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开的制度。”





【推进党务公开意义】


      会议指出,推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是发扬党内民主、发展社会主义民主政治的必然要求,对于推进全面从严治党,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性具有重要意义《条例》制定出台,为做好党务公开工作提供了基本遵循,有利于推进党务公开工作制度化、规范化、程序化。


【3个要】


      会议强调,党务公开政治性、政策性强。

       要坚持正确方向,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党务公开放到新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的实践中谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯穿到党务公开全过程和各方面。

      要坚持发扬民主,保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,更好调动全党积极性、主动性、创造性,及时回应党员和群众关切,以公开促落实、促监督、促改进。

      要积极稳妥、有序推进,统筹各层级各领域党务公开工作。


【抓好学习培训和宣传解读】


    会议要求,各级党委要认真抓好《条例》的学习培训和宣传解读,全面准确掌握《条例》的主要内容和工作要求。要加强对党务公开工作的组织领导,紧密结合实际抓好贯彻落实。

    会议还研究了其他事项




  版权所有:中共荆州市荆州区委组织部
邮箱:jzqzzbdys@163.com 电话:0716-8466829 地址:荆州市荆州区荆中路80号
主办:中共荆州市荆州区委组织部 备案号:鄂ICP备13006339号 总点击: