今天是:2018年8月21日 星期二 设为首页    加入收藏
网站首页 机构设置 组工要闻 干部人才 基层党建 党代会常任制 绩效考核 自身建设 网上互动 学习园地
组工要闻
组工要闻
基层动态
时政热点
    时政热点 您的当前位置:首页 > 组工要闻 > 时政热点  

推动组织工作高质量发展

来源:内蒙古组织部长 曾一春 , 被阅读342次,日期:2018-2-6 9:31:32【打印】【关闭窗口

    旗帜鲜明讲政治是对组织工作第一位的要求。组织工作的高质量,首先是讲政治的高质量

  用求解思维补短板,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,注重“量”、更注重“质”的提升,使“求解”的问题更“优解”

  全国组织部长会议强调,要推动组织工作高质量发展。这是新时代组织工作的主基调、主旋律。组织工作的高质量,要靠坚定的政治站位、科学的思维方法、过硬的专业能力。要以实践实干实效履职尽责,把思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,全面展现组织工作的新气象新作为。

  推动组织工作高质量发展,要增强政治的坚定性。旗帜鲜明讲政治是对组织工作第一位的要求。组织工作的高质量,首先是讲政治的高质量。从任务上说,就是要以政治建设为统领,把政治建设摆在首位,推动各级党组织和广大党员干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定学习贯彻维护党章,切实形成正气充盈的政治生态。从路径上说,关键要严肃党内政治生活。组织部门要强化政治担当,永远保持革命精神、革命斗志,敢于坚持真理、修正错误。对那些忽视政治、淡化政治、削弱政治的表现,对那些破坏党的政治纪律和政治规矩的行为,对那些党内政治生活不严肃不认真不经常的现象,对那些有令不行有禁不止、上有政策下有对策的问题,组织部门一定要有态度、有声音、有动作,坚定地承担起该担的责任,决不听之任之,决不推诿躲避,决不懈怠犹疑。从措施上说,就是要把讲政治的要求贯彻到组织工作全过程、各方面。比如,干部选拔突出政治标准,就要围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面,研究制定专门办法,进一步明确衡量标准,改进考核方式,不断提高政治辨识度,真正把政治上有问题的干部挡在门外。比如,人才工作强化政治引领和政治吸纳,就要围绕开展“爱国、奋斗”精神教育,大力挖掘培树宣传各类人才支援内蒙古、建设祖国北疆的先进典型,并通过组织研修进修、党委联系服务专家、吸收发展党员、强化服务保障等多种方式,激发广大人才创新创业热情,实现增“人数”与得“人心”的有机统一。

  推动组织工作高质量发展,要增强思维的开放度。思维决定作为。面对新形势新任务新要求,要树立更加开阔的眼界和更加开放的思维,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法,来思考、谋划、推动组织工作。用系统思维聚合力,正确处理全局与局部、当前与长远、经常性与集中性、体制内和体制外等关系,促进组织工作各个方面相互协调、相互促进、相得益彰。比如,关于年轻干部工作,要研究制定专门意见,围绕发现、储备、培养、使用,形成全链条的制度举措,打造一支数量充足、结构合理、素质优良的70后厅级干部、80后处级干部、90后科级干部队伍,切实解决急拿现找、降格以求、代际断层等问题。用辩证思维抓关键,掌握事物矛盾运动的原理,善于洞察事物发展规律,坚持“重点论”和“两点论”相统一,注重抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,推动工作攻坚克难、提质增效。比如,针对边疆民族地区实际,组织实施基层党建“北疆先锋”工程,既总体谋划、整体推进,又牵“牛鼻子”、分领域确定重点。在农村牧区以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴为重点实施“富民党建”,街道社区以实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化为重点实施“暖心党建”,非公有制经济组织和社会组织以扩大“两个覆盖”为重点实施“连心党建”,推动基层党组织全面进步全面过硬。用求解思维补短板,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,注重“量”更注重“质”的提升,使“求解”的问题更“优解”。人才一直是制约内蒙古发展的瓶颈,数量不足、结构不优、发挥作用不够的问题比较突出。为此,要围绕深化人才发展体制机制改革,在出台总体《实施意见》基础上,配套制定人才引进流动、职称制度改革、基层专业技术人才队伍建设等多个意见办法,鼓励各用人单位制定含金量高、灵活性强、符合自身实际的人才政策,打造“1+N+X”政策体系,着力解决困扰人才工作创新发展的老大难问题。

  推动组织工作高质量发展,要增强工作的专业化。在这个日新月异的新时代,组织工作的环境在变、对象在变、方法在变。顺时应势,我们必须提高专业思维、培育专业素养、掌握专业方法,不断增强工作的针对性、创造性、实效性。谋划工作站位要高。要站在政治高度,运用战略视角,把准大局大势,高点定位组织工作,始终做到高标准、严要求,真正把情况摸清、把问题吃透、把办法找准。今年,要在全区开展组织工作创新案例评选,进一步营造谋工作、求创新的浓厚氛围。制定政策力求精准。要不断深化党的建设制度改革,对问题研机析理、对做法检验沉淀、对政策反复论证,特别是充分利用杠杆原理,着力探寻工作中的撬动性因素,使每个关键点上的“动作”都有明确具体的规定。针对农村牧区贫困面大、自我造血功能不强的实际,将研究制定扶持发展嘎查村级集体经济的《指导意见》,加大投入支持力度,探索“合作经济”“乡村旅游”“集体股本”等多元化发展途径,进一步做实抓党建促脱贫攻坚工作。推进工作贵在见效。要运用好工作的“过程哲学”,完善督促检查、跟踪监测、效果评估等工作机制,对重点工作实行“项目化管理”,从方案设计、过程跟踪、督察问效等环节,明确责任主体、工作标准、时限要求,确保有部署、有推进、有考核,推动各项工作落地见效、开花结果。



  版权所有:中共荆州市荆州区委组织部
邮箱:jzqzzbdys@163.com 电话:0716-8466829 地址:荆州市荆州区荆中路80号
主办:中共荆州市荆州区委组织部 备案号:鄂ICP备13006339号 总点击: