今天是:2018年10月17日 星期三 设为首页    加入收藏
网站首页 机构设置 组工要闻 干部人才 基层党建 党代会常任制 绩效考核 自身建设 网上互动 学习园地
绩效考核
绩效考核
    绩效考核 您的当前位置:首页 > 绩效考核 > 绩效考核  

绩考课题调研——行政工作年终考评如何走出 “资料考核”误区,避免形式主义

来源:区绩考办 , 被阅读136次,日期:2018-9-10 10:51:50【打印】【关闭窗口

行政工作年终考评如何走出

“资料考核”误区,避免形式主义

川店镇党委副书记  郭 静


 

一、川店镇概况

川店镇地处荆州、荆门、宜昌三市交界,位于荆州古城西北30公里处,总面积164平方公里,辖16个村和1个居委会,184个村民小组,共11728户,户籍人口3.7万(移民1487人),其中农业人口29267人,非农业人口7609人。川店镇是我国楚文化历史遗迹的重要组成部分,有古墓葬164座。川店镇共有34个党支部(其中村、居支部17个,单位支部16个,机关支部1个)。

二、党委年终考核工作开展情况

1、接受上级考核工作情况

区委综合考核组年终对我镇的考核,由区委办牵头,各主管部门参与。按照听取述职、查看资料和现场、分析评价等环节对我镇基层党建、党风廉政、综治信访等工作开展集中考核检查。

2、本级开展的考核工作分为年终考核和日常考核工作情况

本级开展的年终考核:镇委、镇政府对所辖16个村,1个居委会的的年终考核工作涵盖基层党建、党风廉政建设、计划生育、精准扶贫、综治信访维稳、秸秆垃圾禁烧、村庄环境整治、各级党委、政府交办的重点工作等。

本级开展的日常考核:有结构调整、土地流转及市场主体培育、秸秆禁烧、村级征收、垃圾治理及房前屋后、路渠环境综合整治、脱贫攻坚、规划、土地管理及建房管控、综治维稳、平安法治建设、信访工作、基层党建工作、党风廉政建设、纪检监察、畜禽、水产养殖污染治理、村集体经济发展、三资管理、执行惠农政策和农民负担、卫生和计划生育、血防、意识形态、宣传文化、安全生产、防汛抗旱、水利设施管护、绿满荆楚、植树造林、城乡居民就业、医保、社保、统计、民政优抚、烟草、公路建设与管理、武装、食品药品监督管理、民风民俗、团委、工会、妇联、档案等31项。

考核方式:日常考核由各战线、各办(室)依照全年工作,年终按百分制评分交党办汇总。测评考核,年终镇委召开由机关干部、镇直单位负责人、村(居)负责人、部分“两代表一委员”参加的干部大会,对各村(居)全年工作进行测评;同时,镇委考核工作专班到各村(居)召开党员群众代表大会(不低于30人),由村(居)支部书记代表村“两委”班子就全年工作述职,现场进行测评。两次测评结果按5:5综合为测评考核类。测评考核类由组织室将测评结果折算成百分制。

三、存在的问题

年终考核是一个非常必要且重要的工作方法,可以有效检验一个单位在过去的一年时间里有没有作为,有没有真抓实干。年终考核不仅是对单位干部职工一年辛苦付出的肯定,也能为单位制定下一年的工作目标提供重要参考依据。但是现行的年终考核工作仍然存在一些问题。

1、年终考评工作时间紧任务重。年终考核是各级各部门一年工作的重头戏,总结报告类别繁多,痕迹材料汇编成集,照片资料冲洗装册,工作汇报制作PPT,重点工作拍摄专题片等等,个别部门迎检工作要持续两个月。“为检查而检查”,导致基层干部把大量时间耗费在填表报数上,甚至没有多少时间进村入户调研办实事,滋生“检查组说了算”的官僚主义思想,陷入“材料出政绩”的形式主义怪圈。

2、考评工作中的“形式主义”。某些考核单位制定几十条细则的台账资料,检查的时候不看现场看台账,只在乎资料够的“厚度”,不在乎项目的“进度”;被考核单位“为考核而考核”,加班加点补“台账资料”,缺的内容网上抄袭,迎考资料做的漂漂亮亮,实际工作却是“蜻蜓点水”、“浮于表面”。 迎检工作加班加点,材料准备唯恐不足,可真正到了考评实施时,考评工作却往往“走马观花”,考评的深入程度和迎检的认真程度完全不成正比。

3、考评工作的“官僚主义”。迎检单位考评工作准备材料的真实性无人考证,具体内容无暇把关,基层调研日常情况无以核实,基层和群众的满意度无法调查……考评结果所能发挥的效益无法评估,考评工作产生的结果没有真正做到服务基层、服务群众。

四、工作建议

一是要体系科学。要对考评体系设计的科学性多进行研判,对考评结果的“效度”多做评估,指标设计要有针对性和目的性,防止为考评而考评。对确需考评的重点工作、核心工作,加大分值权重,用考评的“指挥棒”倒逼工作落实,以社会效益的发挥、经济社会的发展、人民群众实实在在的获得感和幸福感来检验工作的成效;对于一般性、普遍性、常规性工作,以及考评时无需去深究查对的工作,降低其考评分值,让迎检人员能够把精力从大量的重复性、无效性劳动中解放出来,投入到工作落实中去;对考评与否对工作结果影响甚微,甚至易导致弄虚作假的工作,取消其考评分值,莫让对“面子”的追求,导致了社会资源的浪费。

二是要考在平时。考评是对一年工作的总结验收,但是要避免“一锤子”买卖,考评应贯穿一年的始终,由考评实施者多做些动态管理,避免一切以材料说话。作为上级部门领导或相关领域的专家,考评实施者更应参与到被考评对象工作的日常实施中去,多到被考评地方和对象中走走,在了解掌握日常工作开展情况的同时,抓住时间节点对工作多进行些指导,多为被考评对象讲讲政策、讲讲措施、讲讲思路、讲讲方法、讲讲经验,指引带动被考评对象开动脑筋想办法、因地制宜找措施、靶向重点抓落实、发挥优势出经验。尤其是对于项目建设类工作,除考评建设进度外,更应考核其建成后日常效益发挥,对建成后长期闲置、效益发挥不明显、用途被改变的项目,非但不应给予考评得分,还应有相应的处置手段,以此倒逼有限的资源投入到更能发挥效益的地方去。

三是要立足实际。不同行业不同地区有不同的情况,考评的实施既要把握被考评对象的“共性”问题,更要找准被考评对象的“个性”“难点”问题,应为被考评对象创造反映问题的渠道,对被考评对象所反映的问题进行切实的研究,让考评的结果成为制定、调整政策的依据,而非“千人一面”,打分了之。例如,在对扶贫攻坚工作的年终考评工作中,往往将被考评单位派出驻村扶贫工作队员人数、项目资金投入情况等列为硬性指标进行考评,却忽略了不同行业、不同单位间资源和实施条件的不对等,这种“一刀切”式的衡量,让小单位在面对考评指标时有了“三轮车追汽车,越追越远”的落差,也易导致资源分配的不合理倾斜。

除了力戒形式主义,考评人员还应力戒官僚主义,在考评时多一些严谨、多一些认真、多一些思考、多一些研判,让考评的结果更能客观的反映出一个地方、一个单位工作的实绩,避免被考评对象的“自吹自擂”,避免考评材料的“包装美化”,避免考评工作变成了“老老实实说假话,认认真真走过场”,让考评发挥出其本就应该发挥的作用。



  版权所有:中共荆州市荆州区委组织部
邮箱:jzqzzbdys@163.com 电话:0716-8466829 地址:荆州市荆州区荆中路80号
主办:中共荆州市荆州区委组织部 备案号:鄂ICP备13006339号 总点击: