今天是:2018年12月12日 星期三 设为首页    加入收藏
网站首页 机构设置 组工要闻 干部人才 基层党建 党代会常任制 绩效考核 自身建设 网上互动 学习园地
绩效考核
绩效考核
    绩效考核 您的当前位置:首页 > 绩效考核 > 绩效考核  

“绩考大家谈”—— 如何把握记日志在干部履职尽责管理中的作用定位

来源:区绩考办 , 被阅读341次,日期:2018-9-10 10:58:56【打印】【关闭窗口

如何把握记日志在干部履职尽责管理中的作用定位

城南高新园 饶身坦

使用干部绩效考核系统几年来,日志记载功能给我的感受是:方便、实际、高效、快捷。绩考平台通过“日记、月结、季评、年考”的方式,方便干部记载个人的工作内容,让组织上看到干部的具体工作状态,既能调动科室干部的工作积极性,也让干部实绩考核也有了科学的抓手和过硬指标。干部管理,关键在“人”,绩考系统虽然科学客观,但毕竟是由干部本人操作填写,灵活性、主观性较大,有时也会出现部分干部“办公室里不工作,绩考系统满当当”、科室朋友间打分抱团、单位整体记载率不高拉低个人等不良现象。因此,如何用好日志记载和干部实绩考核系统应该成为各单位党政负责人思考的问题。

一、日志实绩记载不能沦为一本简单的“流水账”

过去的干部都有写日记、写工作日志的习惯,把每天干的工作都记在自己的日记本上,至今我自己都还有好几本日记。干部绩效考核系统的出台,可谓省去了很多麻烦,每天一记,普通干部也有7天权限,而且还设有私人空间板块,可谓既方便又贴心。工作中,时常有拆迁干部和年纪较大的干部抱怨总忘记填写绩考,每当说到又漏写了几天时,脸上便露出十分惋惜和懊悔的表情。这说明填“记日志”已经成为了许多党员干部生活的一部分,也从侧面证明日志记载不仅仅只是一部“流水账”和“打卡机”那么简单。日志记载是强化党员干部履职尽责的重要平台:一是能够纵向到底和横向到边的反映干部工作业绩和工作状态的“大数据”;二是能够体现岗位争先进位和参与中心工作的工作“显示器”;三是坚持填写日志也是锤炼干部个人工作作风的“试金石”,正所谓一屋不扫何以扫天下,如果连坚持记载日志都不能做到,又何谈在工作中做到攻坚克难和久久为功呢?四是考察干部德才和实绩的“体检表”,习近平总书记指出:“考察干部,功夫要下在平时”,日志平台正是平时和长期考察干部的重要抓手,是反映干部思想和工作状态的第一手资料。

二、日志实绩记载要成为反映干事创业的“晴雨表”

日志就像日记,能够反映党员干部的日常工作内容。日志记载虽然便利,但是也要防止极个别干部工作不作为,日志记载却“满当当”的现象,并借此在双月打分和年度考核中获得高分。这样不仅会让偷懒耍滑者得了利,而且也会让默默做事的党员干部寒了心。解铃还须系铃人,心痛还要心药医。要从根本上改变这类现象,关键还是要坚持科学使用绩考系统,单位在运用干部绩考系统检验干部是否履职尽责时要做到三重视:一要坚持重年度目标。年度目标是反映干部是否愿意干事创业重要依据,年度目标不能缺乏争先进位和重要类工作目标任务。二要坚持重本职工作。上面千条线,下面一根针,人人都有本职岗位,干部履职尽责怎么样,首先要看本职工作完成地怎么样,要看有无创新和工作成绩,要做到唯实绩论干部。三要坚持重兑现承诺年初有目标,年终就要有考评、有兑现。不能让绩考平台年度承诺睡大觉,各单位应主动把干部年初目标和年终工作相对应,告别单一的会议评定、主要领导直接评定、凭印象感情评定等方式,这样既能有效利用系统成果,也能有效避免“灯下黑”。

三、日志实绩记载是衡量干部履职尽责的“定海针”

要用好日志记载这根“定海针”,就要善于坚持有效定位,科学甄别,客观评价的三原则。一是要坚持有效定位原则。绩考系统的单位整体记载率与本单位每个干部记载率挂钩,个人记载率过低不仅会影响个人平时得分更会拉低单位年度绩效考核,因此个人记载率的高低是评价干部履职尽责的“硬指标”。二是要坚持科学甄别原则。在年度实绩考核和日志记载管理过程中,要坚持单位主要领导、部门分管领导、绩考主管领导三方会商原则,既要反对不干事只填日志的“磨洋工”现象,也要进一步调动党员干部认真填写日志的积极性。三要坚持客观评价的原则。实践是检验真理的唯一标准。日志虽然能够在一定程度反映实际工作情况,但是有时并不百分之百的准确。在基层工作中,对于长期奋战在“五个一线”的干部来说要给予“容错”机会,招商、信访、拆迁、禁烧干部,有的长期“5+2”白加黑;有的长期各地奔波,经常出差;有的偶尔会漏记、错记日志;有的人填写会过于简单,对于这些现象,都要坚持客观评价的标准,要准确把握干部实绩记载系统的初衷,是为了鼓励党员干部履职尽责和争先创优,要始终树立以实绩论输赢、以业绩比优劣的正确导向。

四、日志实绩记载应成为激励担当作为的“指挥棒”

“记日志”虽是小事一桩,但绩效平台却是反映干部实绩的“光荣榜”,也是显露懒惰者的“曝光台”。让“记日志”更好的在干部管理中发挥作用,关键在于要注重平时结账,强化结果运用,让平台与日常工作联系更加紧密,让“记日记”从“日记本”,变成督促干部干事创业的“军令状”。一是要坚持扭转“记日志”为完成任务的错误思维。要强化教育,转变错误认识,进一步明确记实绩重要意义,防止“记日志”流于形式和“挂空挡”,让“记日志”变成干部展示个人实绩和贡献的“宣传栏”。二是要坚持一把手监督检查“日志记载”的常态机制。日志平台公开透明,可以随时查本单位任何一名同志的实绩记载,这应该成为“一把手”了解干部成长和其工作状态的“掌中宝”。“一把手”既要带头记载日志,更要加强监督检查,压实责任,防止不闻不问,失察失真。三是要坚持把“记日志”系统变成干部学比赶超的重要抓手。“记日志”平台通过日记、月结、季评、年考,将干部日常状态公开展现,要鼓励本单位科室、部门间干部互相监督,防止功能虚化,强化实绩激励导向,真正让想干事、能干事、干成事地干部从平台凸显,让素质高、能力强、作风硬的干部在平凡的岗位上脱颖而出。



  版权所有:中共荆州市荆州区委组织部
邮箱:jzqzzbdys@163.com 电话:0716-8466829 地址:荆州市荆州区荆中路80号
主办:中共荆州市荆州区委组织部 备案号:鄂ICP备13006339号 总点击: