今天是:2019年11月22日 星期五 设为首页    加入收藏
网站首页 机构设置 组工要闻 干部人才 基层党建 党代会常任制 绩效考核 自身建设 网上互动 学习园地
基层党建
农村党建
社区党建
机关企事业党建
集体经济
    基层党建 您的当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建  

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的根本之策 ——南湖大队组织开展外出学习考察活动

来源: , 被阅读392次,日期:2019-7-15 22:04:07【打印】【关闭窗口

    为推进菱角湖管理区南湖大队产业扶贫和种植合作社专业化建设,提升农业产业化水平,促进大队经济健康有序发展,7月13、14日,南湖大队组织大队工作人员、部分合作社负责人、致富带头人、贫困户及群众代表赴江陵县马家寨乡中药材种植基地、郝穴丰泽园农产品种植基地和湖南省长沙县海吉星国际农产品物流园实地学习考察。


    在江陵县马家寨乡中药材种植基地,该基地负责人向南湖大队种植中药材的致富带头人详细介绍了产业规模、种植模式、销售渠道等,交流中药材种植方面的心得体会。


    江陵县郝穴镇丰泽园占地1090亩,集农业采摘观光、订单蔬菜、中药材、中小学生课外实践活动基地、科普示范等功能于一体,实行先自行探索种植技术模式,待技术成熟后规模种植,带动周边村民和贫困户共同致富。


    在湖南省长沙县海吉星国际农产品物流园,大家详细考察物流园档口的进货渠道、价格、销售方式和规范化管理,查看农产品的品种,认真学习先进农产品销售模式。


    每到一处,大家都认真细致地看现场规模、运营管理、种植效果,问种植品种、种植成本、种植收益,开阔了眼界,启发了思维。


    考察结束后,驻村扶贫工作队队长李茂林同志从“为什么学、学什么、怎么学”三个方面对本次学习考察活动作总结,他说:“为什么学”?一是问题导向,产业发展不足是南湖当前最大的短板和不足;二是自身需求,群众增收的愿望强烈;三是发展需要,为产业发展多谋思路。“学什么”?一是学先进理念,坚持绿色环保标准;二是学成熟经验,物流配送变致富法宝;三是学规范管理,立足细节抓常规,求实效。“怎么学”?一要结合实际学,什么适合就种什么;二要敢闯敢试学,把思路付诸于行动;三要抱团互助学,取长补短,共同致富。
    李茂林要求,大家要将学到的先进种植和管理经验用到实处,加强规范化管理,结合大队实际,加强主导产业的培育,改善基础设施,培育产业环境,增加就业岗位,提升人力资本,为贫困户增收多谋良策。


  版权所有:中共荆州市荆州区委组织部
邮箱:jzqzzbdys@163.com 电话:0716-8466829 地址:荆州市荆州区荆中路80号
主办:中共荆州市荆州区委组织部 备案号:鄂ICP备13006339号 总点击: