今天是:2019年11月22日 星期五 设为首页    加入收藏
网站首页 机构设置 组工要闻 干部人才 基层党建 党代会常任制 绩效考核 自身建设 网上互动 学习园地
党校、老干部工作
老干部工作
党校工作
    老干部工作 您的当前位置:首页 > 党校、老干部工作 > 老干部工作  

一笔特殊党费,一颗赤诚初心

来源: , 被阅读1127次,日期:2019-8-1 18:34:37【打印】【关闭窗口

“5000元用来交党费,农场不富裕,剩下的钱捐给农场发展生产”、“不烧、不埋,捐了”。这是荆州市荆州区菱角湖管理区86岁老党员刘真柱同志离世前最后的话语。

刘真柱祖籍湖南澧县,1933年出生,1955年到原国营菱角湖农场工作,1957年入党,生前独居,2019年3月21日病逝,享年86岁。老人生前立下遗嘱,无偿捐献遗体、交纳5000元特殊党费、捐赠所有财物。


刘真柱22岁那年,响应党发出的农垦号召,背起行囊,义无反顾地离开湖南澧县家乡,来到了菱角湖农场。那个时候的菱角湖还是一片荒滩荒湖,到处是齐人高的杂草,蚊虫铺天盖地,所谓的营地也只是几间茅草棚,连一条成形的路都没有。面对艰苦的条件,刘真柱也想过要离开“可每当我看见党旗还在飘扬,我心里就会升起一个信念:只要有党在,这点困难算什么?”

1957年的7月1日,站在鲜艳的党旗下,刘真柱举起右手,正式宣誓成为一名光荣的中国共产党党员。看着闪闪发光的党徽,他下定决心,今后党叫怎么做就怎么做,跟党走、听党话。在党的带领下,他和他的同志们,开始与天斗、与地斗。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。没有拖拉机运送物资,就用肩挑手提;没有推土机修沟筑渠,就用铁锹一锹一锹的挖。六十个寒暑过去,他们硬是用双手在荒滩上垦出一望无垠的良田,筑成一条条笔直道路,种下一行行林荫大树,曾经荒芜的菱角湖,终于翻天覆地的变成一方美丽富饶的沃土。

刘真柱一生独居,没有子女。随着年岁渐高,老人的生活也越来越不方便了。于是从2015年11月起,驻村扶贫工作队、村委干部、市红十字会清河站志愿者会定期来到他家中,帮忙打扫卫生,平整门前地面,铺垫碎石,通上自来水。刘真柱心里十分感激,他说他一辈子没拿群众一针一线,现在老了,还要麻烦组织,十分过意不去。


2018年12月11日早晨,刘真柱不小心摔倒,需要卧床休养,大队党支部书记刘海北二话不说,把他接到家中,端饭送水、洗衣洗澡、收拾房间,对他像父亲般照顾。在人生最后的时光里,是党组织给了他春天般的温暖和无微不至的关怀。待病情稳定后,他将自己多年积攒下的80500元交给刘海北,表示愿意在自己离世后,将财物及丧葬事宜全权交给队委处理,并将遗体捐献,用于医学研究。

2019年3月21日晚,刘真柱在睡梦中安详离世。大队队委、扶贫工作队按当地习俗,为老人办了丧事。22日,荆州市红十字会运走了老人的遗体。4月15日,按照老人的遗愿,大队党支部书记刘海北替老人向组织上交了5000元特殊党费。

据菱角湖管理区介绍,刘真柱老人善款由现金、安葬费两部分组成,总额逾10万元。他是菱角湖管理区遗体无偿捐献、个人大额捐赠第一人。管理区将用这笔善款设立助学基金,资助辖区的家境贫困的品学兼优学生。




  版权所有:中共荆州市荆州区委组织部
邮箱:jzqzzbdys@163.com 电话:0716-8466829 地址:荆州市荆州区荆中路80号
主办:中共荆州市荆州区委组织部 备案号:鄂ICP备13006339号 总点击: